Orientação Nutricional: a anemia
Venho observando nos últimos meses o quanto a anemia vem aumentando significativamente entre as crianças. Muitas vezes a família só percebe quando o quadro já está mais avançado.
Segue a baixo algumas orientações importantes para evitarmos a anemia.
Alimentos recomendados para melhorar o quadro de anemia por deficiência de ferro:
• Vísceras: fígado, rim, coração, moela, língua de vaca;
• Carne bovina, aves, peixes e ovos;
• Feijão preto, ervilha, lentilha,
• Hortaliças;
• Inhame, aveia;
• Melhora na absorção do ferro: alimentos ricos em ferro junto a alimentos ricos em vitamina C como limão, laranja, caju, acerola, abacaxi, tangerina, morango, em forma de suco, nas principais refeições. Outra dica é regar os alimentos ricos em ferro com gotas de limão.
Alimentos que prejudicam a absorção do ferro:
• Alimentos ricos em ferro junto a alimentos ricos em cálcio (leite e derivados;
• Chá-preto, chá mate, café, álcool, refrigerantes à base de cola nas refeições;
Dicas para melhorar sua qualidade de vida:
Amamente seu filho. Para os bebês o leite materno é considerado um alimento muito importante contra a anemia por deficiência de ferro. Prefira alimentos riscos em ferro (carnes vermelhas, principalmente fígado, rim, coração, peixes e leites enriquecidos com ferro). Entre os alimentos de origem vegetal, prefira os folhosos verde-escuros como agrião, couve, cheiro-verde, taioba, as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha), grãos integrais ou enriquecidos, nozes e castanhas, melado de cana-de-açúcar, rapadura e açúcar mascavo | (limitando o consumo e doces). Associe o consumo das hortaliças acima com as frutas ricas em vitaminas C (caju, goiaba, laranja, kiwi, bergamota, acerola, limão) para melhorar a absorção do ferro nelas contido. Dê preferência para as frutas na sobremesa. Procure beber águas nos intervalos das refeições.
Nutricionista: Marcela Isabel Silveira CRN2: 9531